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Açafrão: 9 Benefícios, Como Fazer e Mais – É bom para quê?

O açafrão ou cúrcuma, como também é conhecido, é uma especiaria milenar que vem sendo usada tanto na culinária quanto na medicina tradicional. 

O açafrão é uma planta originária da Ásia, cultivada em lugares tropicais e subtropicais, que foi incorporada à culinária de diversos lugares do mundo. 

É um tempero muito comum na culinária indiana e oriental como um todo, para temperar carnes e legumes. Mas, também é usado para colorir tecidos, você sabia? 

Pois bem, o que chama mais atenção nesse superalimento, é o seu poder antiinflamatório e antioxidante, que ajuda na saúde do coração e na prevenção contra diversos tipos de câncer.

“Açafrão é bom para quê?” é uma das principais perguntas que as pessoas fazem ao conhecer esse alimento. 

Mas, não se preocupe, se essa também for a sua dúvida, nós separamos alguns benefícios dessa planta mágica que vale a pena colocar na alimentação. 

Imagem açafrão é bom para quê
Açafrão é bom para quê? – Imagens: unsplash.com

Benefícios do Açafrão 

Possui propriedades anti-inflamatórias

O poder anti-inflamatório do açafrão se dá pela presença de um composto conhecido como cúrcumina. Essa substância ajuda a reduzir a inflamação do corpo inteiro.

Isso pode ser particularmente bom para as pessoas com doenças inflamatórias crônicas como artrite e doença inflamatória intestinal. 

Reduz as dores crônicas

Sim, parece milagre, mas não é. Por possuir propriedades anti inflamatórias, o açafrão pode ajudar a reduzir dores e o desconforto associados às doenças inflamatórias crônicas.

Então, é um excelente remédio natural – é claro, que não substitui a medicação passada por um profissional –, mas pode ajudar a melhorar as dores.

Ajuda o emagrecimento

Se você está nessa empreitada de emagrecer, não tem porque deixar o açafrão de fora da lista de “amigos do emagrecimento”. 

Segundo estudos, o açafrão é um ótimo aliado para o emagrecimento, pois ajuda a reduzir o apetite e, consequentemente, a ingestão de calorias. 

Além disso, os estudos ainda revelam que o açafrão é um excelente redutor de medidas. Por ajudar a diminuir o IMC – índice de massa corpórea – o açafrão contribui para reduzir medidas da cintura. 

Combate a depressão 

Continuando a nossa lista de “açafrão é bom para quê?” trouxemos mais um benefício desse alimento milenar: o combate a depressão.

Uma das doenças psicológicas mais comuns nos dias atuais, o açafrão pode ser um excelente aliado no bem-estar de quem tem essa doença. 

Por conter crocina e safranal, substâncias que estão presentes em alguns medicamentos antidepressivos, o açafrão ajuda a reduzir a captação da dopamina e noradrenalina, dois importantes hormônios que atuam no humor. 

Ajuda a controlar o diabetes  

Mais um dos poderes do açafrão é ajudar no controle da glicemia no sangue. Um excelente aliado para quem tem diabetes. 

Os antioxidantes ajudam a proteger as células do pâncreas, melhorando a produção de insulina. 

Ajuda a melhorar a saúde do cérebro

Açafrão é bom para quê? Para manter a sua saúde cognitiva em dia. Por isso, não deixe de consumir este alimento poderoso. 

Por conter altas doses de curcumina, uma substância que vem sendo muito estudada, o açafrão ajuda na memória, na saúde cognitiva e na prevenção de doenças neurodegenerativas. 

Reduz os riscos de doenças cardíacas 

Por conter substâncias anti inflamatórias, o açafrão ajuda a reduzir os riscos de doenças cardíacas, pois reduz a inflamação e ainda ajuda a reduzir a gordura que fica depositada na parede dos vasos sanguíneos. 

Reduz o risco de câncer

Estudos relacionados a mutações celulares e ao câncer, mostram que a curcumina é um poderoso aliado no combate e na prevenção da doença. 

Por conter uma grande quantidade de antioxidantes, o açafrão ajuda no controle dos danos causados pelos radicais livres. 

Os principais tipos de cânceres que o açafrão ajuda a combater é o de mama, o de pulmão, o de cólon e o de pele. 

Alivia os sintomas de TPM 

Quem sofre com  a TPM sabe que é um período bem chato, mas que é inevitável. Porém, o açafrão pode ajudar a atenuar os sintomas. 

Por causa da sua ação anti-inflamatória, anti depressiva e antioxidante, o açafrão pode ajudar no equilíbrio da irritabilidade, ansiedade e dor de cabeça. 

Açafrão é bom para quê? Entenda os poderes da Curcumina 

Imagem poderes da curcumina
Açafrão é bom para quê? – Imagem: unsplash.com

A curcumina é uma substância encontrada no açafrão ou cúrcuma, como quiser chamar, que deriva da raiz da planta Curcuma Longa. 

É uma planta utilizada como tempero na culinária indiana, que possui um tom amarelado e deixa a comida bem saborosa.

A curcumina é um composto naturalmente anti-inflamatório e antioxidante, que ajuda a diminuir os danos causados pelos radicais livres. 

É um excelente composto para ter na alimentação, já que deixa a comida com um sabor muito bom, uma coloração bem interessante e ótimas propriedades.

Os principais benefícios da curcumina são:

  • Ajuda no tratamento da artrite
  • Previne o Alzheimer
  • Reduz os riscos de doenças cardíacas
  • Controla o diabetes e o câncer

Como utilizar o açafrão?

O açafrão pode ser encontrado em forma de tempero, que pode ser usado para temperar carnes, molhos, arroz e diversos alimentos. 

Você pode consumir o açafrão tanto em alimentos quentes  como em sucos e chás, já que é uma forma mais simples e com mais biodisponibilidade de nutrientes.

Por isso, neste artigo, não só respondemos o questionamento do açafrão é bom para quê, como também receitas para você incluir esse super alimento na sua dieta diária. 

Chá de açafrão

Você vai precisar de : 

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 fatia de gengibre seco
  • 1 colher de chá de mel, sendo opcional.

O modo de preparo é bem simples. Primeiro, ferva a água em uma panela, adicione o açafrão e o gengibre, deixe ferver por cinco minutos, coe o chá e adicione o mel se quiser adoçar. 

Leite Dourado 

Os ingredientes são:

  • Leite de sua preferência, animal ou vegetal 
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 pitada de pimenta preta moída
  • mel opcional 

Modo de preparo: aqueça o leite – não precisa ferver– adicione o açafrão e a pimenta, cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo sempre e sirva logo em seguida.

Smoothie de açafrão

  • 1 banana madura
  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas 
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • adoçante à gosto

Para preparar é preciso apenas bater todos os ingredientes no liquidificador, adicione mel a gosto e sirva. 

Limonada de açafrão

Ingredientes:

  • 2 limões espremidos
  • 1 litro de água
  • ¼ de colher de chá de açafrão em pó
  • ¼ de xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência

Modo de preparo: misture o suco do limão, a água e o açafrão em uma jarra grande, adicione o açúcar ou o adoçante da sua preferência e misture até dissolver por completo. Adicione gelo e sirva.

Açafrão na comida

Imagem açafrão é bom para quê?
Açafrão é bom para quê? – Imagem: unsplash.com

Uma ótima forma de consumir o açafrão é colocando o tempero em pratos quentes, assim, você vai conseguir comer o açafrão como parte de um ótimo tempero. 

Risoto de Açafrão 

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de açafrão em pó
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado 
  • Sal e pimenta a gosto

Em uma panela grande aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho, adicione o arroz, refogue. Depois adicione o vinho branco e o caldo de legumes até que o arroz absorva os líquidos. Adicione o açafrão e os restantes dos ingredientes, mexa e sirva.

Frango com açafrão e limão

Ingredientes

  • 4 peitos de frango 
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de açafrão em pó 
  • Suco de limão 
  • Temperos à gosto

Misture os temperos ao peito de frango, aqueça o azeite e cozinhe o frango até que esteja dourado, adicione o suco de limão e cozinhe mais alguns minutos. Depois, sirva com arroz branco. 

Curry de legumes com açafrão

Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó
  • 2 colheres de curry em pó
  • 1 batata doce cortada em cubos
  • 1 xícara de couve flor
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de ervilha
  • 1 lata de leite de coco
  • Temperos à gosto

Modo de preparo: em uma panela, adicione o azeite de oliva, a cebola e alho, doure até murchar a cebola, adicione os temperos e os vegetais, e sirva em seguida. 

Qual a melhor maneira de consumir açafrão?

Como vimos ao longo do desenvolvimento do artigo “açafrão é bom para quê?”, vimos que o açafrão além de nutritivo é muito fácil de incluir nos alimentos, além de dar uma sabor muito especial.

Por isso, a melhor maneira de consumir o açafrão é nas carnes ou nos molhos, ou então, em sucos e shakes.

Para obter os benefícios não é preciso muito, uma colher de chá, mais ou menos 5 gramas, você já consegue todos os nutrientes da planta. 

Riscos e efeitos colaterais do açafrão 

O açafrão é considerado seguro quando usado em quantidades moderadas, mas pode ser prejudicial e apresentar alguns efeitos colaterais se usado em excesso. 

E alguns riscos devem ser considerados antes do consumo dessa substância.

  • Problemas Digestivos

Algumas pessoas relatam que o açafrão pode causar um certo desconforto gastrointestinal, se usado em excesso, ou se tiver algum tipo de intolerância ou alergia. 

Alguns sintomas podem incluir náuseas, vômitos, diarreia e gases. Geralmente, isso acontece com quem toma açafrão em suplementos, como em cápsulas.

  • Reações alérgicas

Em algumas pessoas o açafrão pode causar reações alérgicas como urticárias, coceiras e vermelhidão. Em alguns casos pode ocorrer anafilaxia, uma reação alérgica que pode ser fatal.

  • Queda da pressão arterial

Em algumas pessoas o açafrão pode diminuir a pressão arterial, o que pode ser bem perigoso para quem tem pressão baixa. Logo, se você tem histórico de pressão baixa, evite consumir o açafrão, ou só consuma com a orientação de um profissional.

  • Interferência com medicamentos

O açafrão pode interferir no uso de alguns medicamentos, como anticoagulantes e medicamentos para o diabetes. Isso pode dar risco de sangramento ou de diminuir muito os níveis de açúcar no sangue. 

  • Gravidez e amamentação

Não há estudos suficientes, que mostram os efeitos colaterais em gestantes e lactantes, nem nos bebês. Por isso, é recomendável que grávidas e lactantes não utilizem o açafrão.

  • Toxicidades

Em doses muito altas, o açafrão pode levar a sintomas como visão turva e vertigem, vômito e diarreia. Assim, é preferível que você não ingira altas quantidades de açafrão. 

Curiosidades sobre o açafrão

O açafrão é cultivado há mais de 3500 anos. É um alimento milenar que já fez parte de diversos tempos e culinárias de diferentes povos. 

Uma curiosidade bem interessante é que o açafrão sempre foi considerado uma das especiarias mais caras do mundo. Isso ocorre porque a planta, no qual é retirado o açafrão, é bem rara.

Sendo assim, ao  longo dos milênios, esse tempero passou a ser comercializado com mais afinco e usado em diversas receitas. 

Quais são os três tipos de açafrão?

Imagem açafrão é bom para quê?
Açafrão é bom para quê? – Imagens: unsplash.com

O açafrão é um ótimo alimento, que tem diversos benefícios. Mas, você sabia que existem três tipos principais de açafrão. 

O açafrão espanhol, também conhecido como açafrão manchego, é considerado um dos melhores açafrão do mundo. É fabricado em uma região específica da Espanha chamada La Mancha e tem uma cor vermelha escura brilhante. 

Açafrão persa: também chamado de açafrão iraniano, é uma açafrão de alta qualidade, é cultivado no Irã e tem a cor vermelha e amarela. 

O terceiro tipo é o açafrão cachemira, cultivado no norte da Índia e é considerado um dos açafrões mais raros do mundo. 

Considerações Finais 

O açafrão é um dos melhores alimentos do mundo, possui diversos benefícios e atua bem na saúde do corpo.

É prático e rápido no preparo, pode ser usado de diversas formas como em sucos e shakes e  no preparo de refeições quentes.

A principal substância presente no açafrão é a curcumina, um poderoso composto rico em antioxidantes. Agora, você já tem a resposta da pergunta: açafrão é bom para quê? 

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